寫信給黃小妹
1.好好睡一覺
睡眠不良和免疫系統功能降低有關。體內的T細胞,負責對付病毒和腫瘤,數目會減少,生病機率隨之增加。
不過一定要睡八小時才夠嗎?這倒未必,只要早上醒來覺得精神舒暢就可以。
2.每天運動30分鐘
美國阿帕拉契州立大學有三項研究指出,每天運動3045分鐘,每週5天,持續運動12週後,免疫細胞數目會增加,抵抗力也相對增加。
運動只要心跳加速即可,晚餐後散步就很適合。太過激烈或時間超過1小時,身體反而會製造一些荷爾蒙,抑制免疫系統的活動。
3.按摩
按摩使身體放鬆,減少壓力荷爾蒙,例如腎上腺皮質素,對免疫系統造成傷害。
邁阿密大學研究發現,每天接受45分鐘的按摩,1個月後免疫細胞數目增加,免疫功能有明顯改善。
4.吃些人參
人參含有人參甘,可以強化免疫功能,美國普渡大學藥學系教授指出。不過專家建議每天服用兩粒100毫克,含有4%人參甘的膠囊,而不是直接吃人參片。
5.維他命C,每天200毫克
每天攝取200500毫克的維他命C,有助於身體發揮抵抗力。紐約州立大學教授指出,身體抵抗外來侵害的武器,包括干擾素及各類免疫細胞,數量和活力都和維他命C有關。
6.維他命E,每天200國際單位
每天只要吃200國際單位的維他命E,就可以加強對抗傳染病原的能力。
美國塔夫茨大學老化研究顯示,超過65歲的人,服用維他命E八個月後,免疫反應明顯改善,回復到相當於40歲上下的狀況。
7.每天喝酒不要超過一杯
酒精會抑制製造抗體的B細胞,增加細菌感染的機會,因此專家建議,即使喝葡萄酒可能降低膽固醇,每天還是不要超過1杯。
8.抗生素不要濫用
感冒是病毒引起的,服用抗生素不但無效,根據《過敏、氣喘與免疫學期刊》報導,甚至會減少有些病人體內的cytokines(負責協調免疫系統的荷爾蒙)。除非確定遭到細菌感染(通常痰或鼻涕會變黃或綠),不要服用抗生素。
9.關係親密
朋友多的人,不但不容易感冒,免疫功能也比內向的人好20%。美國匹茲堡大學研究人員認為,良好的社交關係,有助於對抗壓力,減少壓力荷爾蒙,影響免疫細胞功能。但是與太多人往來,也可能變成一種壓力。不要勉強自己,三五知心好友比一堆泛泛之交來的重要。
10.開懷大笑
笑可以減少壓力荷爾蒙。另外美國洛馬林達大學研究,指出笑使干擾素明顯增加,刺激免疫功能,免疫細胞因此變得更活躍。如果自認缺乏幽默感,可以多看喜劇片、好笑的漫畫,緊張時想想其中的情節,學習樂觀的面對眼前的狀況。
11.每天花5分鐘做白日夢
每天5分鐘,一邊深呼吸,一邊做做白日夢,讓愉快的畫面從腦中飄過,可以增加免疫細胞的數目,甚至加強細胞的活動。
美國德州大學的教授指出,從事這類活動的人,因為壓力減少,所以免疫系統的損耗也降低。
12.相信自己
樂觀的態度讓免疫系統維持最佳戰況,在面對壓力大的情形時特別重要。
美國加州大學對法律系學生的研究,發現樂觀的學生,體內擴大免疫反應的T細胞,比悲觀的學生多,負責消滅病毒的T細胞也較活潑。
13.每天花20分鐘寫日記
寫出心靈的不快,可以讓體內對付細菌、病毒的抗體更有力。根據美國德州大學的研究,每天花20分鐘,每週寫35次的人,看醫生的次數比沒寫的人少一半。 紐約州立大學的研究人員也指出,寫作可以讓人看清問題,壓力隨之減輕,身體就不會製造壓力荷爾蒙。
14.信仰
信仰讓身體更健康。根據杜克大學醫學中心的研究,每週至少參加1次宗教聚會的人,免疫系統蛋白質interleukin-6,比不參加的人少,可以減少罹患癌症和心臟病的機率。哈佛大學醫學院教授指出,教友比較健康,可能因為社交活動及禱告,都可以讓身體放鬆,壓力減輕。
15.參加藝文活動
音樂可以增加對抗感染及癌症的抗體,克利夫蘭大學醫院的研究人員指出。不管喜歡哪一種音樂,聆聽時都能刺激健康的生理反應。瑞典的研究也顯示,經常參加藝文活動的人(如音樂會、博物館展覽、球賽),比起待在家裡的同儕,壽命通常較長。
這些維持健康的方法,輕鬆愉快又不需要花大錢,新的一年,和家人朋友一起行動吧!
 
 
WHO公布的全球十大垃圾食物
一﹑油炸類食品
1﹑導致心血管疾病元凶( 油炸淀粉)
2﹑含致癌物質
3﹑破壞維生素﹐使蛋白質變性
二﹑醃制類食品
1﹑導致高血壓﹐腎負擔過重﹐導致鼻咽癌
2﹑影響粘膜系統(對腸胃有害)
3﹑易得潰瘍和發炎
三﹑加工類肉食品(肉乾﹑肉松﹑香腸等)
1﹑含三大致癌物質之一﹕亞硝酸鹽(防腐和顯色作用)
2﹑含大量防腐劑(加重肝臟負擔)
四﹑餅乾類食品(不含低溫烘烤和全麥餅乾)
1﹑食用香精和色素過多(對肝臟功能造成負擔)
2﹑嚴重破壞維生素
3﹑熱量過多﹑營養成分低
五﹑汽水可樂類食品
1﹐含磷酸﹑碳酸﹐會帶走體內大量的鈣
2﹑含糖量過高﹐喝後有飽脹感﹐影響正餐
六﹑方便類食品(主要指方便面和膨化食品)
1﹑鹽分過高﹐含防腐劑﹑香精(損肝)
2﹑只有熱量﹐沒有營養
七﹑罐頭類食品(包括魚肉類和水果類)
1﹑破壞維生素﹐使蛋白質變性
2﹑熱量過多﹐營養成分低 
八﹑話梅蜜餞類食品(果脯)
1﹑含三大致癌物質之一﹕亞硝酸鹽(防腐和顯色作用)
2﹑鹽分過高﹐含防腐劑﹑香精(損肝)
九﹑冷凍甜品類食品(冰淇淋﹑冰棒和各種雪糕)
1﹑含奶油極易引起肥胖
2﹑含糖量過高影響正餐
十﹑燒烤類食品
1﹑含大量“三苯四丙比”(三大致癌物質之首)
21只烤雞腿=60支煙毒性
3﹑導致蛋白質炭化變性(加重腎臟﹑肝臟負擔)

希望大家都能好好保養自己的身體阿~~我也是哈~改調晚睡的習慣~GOGO

來源:E-MAIL轉載
創作者介紹
創作者 aricel 的頭像
aricel

ω狗兒乖乖ω雪納瑞琪妮西施ㄚ兩 在我家

aricel 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 萱
  • 怎麼辦~~
    改掉晚睡很難吧!
    每次上完網一回神,都已經超過11點多了,要在加把勁,我們一起加油吧!!調到10點上床睡覺,哈哈哈,會不會太早了